Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Шедевры Византии

Шедевры Византии-9.jpg

Под руководством Михаила tushinetc из сообщества moscultura , где всегда есть предложения для блогеров, мы отправились прекрасным морозным утром в Третьяковскую галерею. В культурном обмене выставок произведения византийского и поствизантийского искусства из музеев и частных собраний Греции представлены в отдельном зале Третьяковской галереи.


Шедевры Византии-2.jpg</a>

Шедевры Византии.jpg

Шедевры Византии-3.jpg

Экскурсовод

Шедевры Византии-31.jpg

Шедевры Византии-33.jpg

Когда вы видите человека любящего свою работу, вы восхищаетесь  профессионализмом и глубоким знанием темы. И, как правило, такого человека сложно ограничить узкими временными  рамками.  Наш экскурсовод - Елена - с первой секунды увлекла нас в удивительное путешествие по византийской культуре. Интерес посетителей, присоединившихся к нашей группе тому подтверждение. Все бы слушали с удовольствием ещё часа два...
Елена сожалела о том, что типография подвела и мы не увидим ярких и информационных буклетов о выставке. Но зато увидят все те, кто придёт в марте. Ведь к этому времени типография точно напечатает то, над чем трудилась Елена и её коллеги  для нас.

Шедевры Византии-8.jpg




Шедевры Византии

Шедевры Византии-34.jpg

Шедевры Византии-49.jpg

Шедевры Византии-6.jpg

"Шедевры Византии"  - уникальное событие для Греции и России. Событие неординарное и редкое.
Понимаете это уже из анонса на сайте Третьяковской галереи, но осознаёте полностью и глубоко после посещения выставки. Смотреть и восхищаться можно не только произведениями живописи, но и посетителями. Некоторые дамы, благоговейно взиравшие на картины, вдруг начинали креститься, а затем  пытались икону поцеловать.
Безусловно, вас заинтересуют двусторонние иконы. Такую икону, размером в рост ребёнка трудно удержать, одному человеку. Да и расположить её для всеобщего обозрения - задача не из лёгких.
Посетители не сразу понимают, что икона великомученика Георгия со сценами жития и икона великомучениц Марины и Ирины - одна икона, а не две, рядышком.

Шедевры Византии-10.jpg

Шедевры Византии-11.jpg

Шедевры Византии-12.jpg</a>
Зал небольшой. Экспонатов немного.  Но увидеть лично истоки иконописи и декоративно-прикладного искусства сможете до 9 апреля. Приятных и восторженных открытий!




Разрешение на съёмку группа культурных блогеров получила - никаких подпольных снимков.

Tags: #общество
Subscribe
promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments