Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Жизнь в оккупации

Мама моей свекрови - удивительной старушкой была.
Самостоятельной, независимой и по заботливости - настоящей классической бабушкой.
По возрасту уже не держала живности крупной, а в последние годы и от мелкой живности  отказалась.
Но сад-огород свой небольшой содержала в аккуратном и ухоженном состоянии.
Приезжая в сентябре к свекрови, мы бежали в соседнюю деревню - к бабушке.
Она угощала нас малиной и клубникой, которую сохраняла на льду, в погребе с лета.
У людей, переживших голодные годы войны и оккупации, отношение к еде иное. Кто-то делает непомерные запасы, а кто-то, как бабушка Настя, чётко рассчитывает каждый грамм и всё расходует экономно. Она никогда не заказывала привезти чего-то экзотического или незнакомого. Очень скромно - пачку масла, да конфет, обычных карамелек.

В 1941 году село захватили немцы. Вся Сумская область до 1943 года была под немцами. И наша бабушка, будучи молодой мамой с двумя детьми не осталась в стороне от военных событий. И партизанам помогала, и пленных спасала, и с немцами договаривалась.
Это удивительный случай - о том, как бабушка своего коня у немцев забрала. Уже были введены немецкие порядки и законы, уже известны все земляки, поступившие на службу к немцам, уже выпускалась газета и была отлажена работа комендатуры, уже работал концентрационный лагерь в хуторе Михайловском, на территории сахоро-рафинадного завода.

Немцы регулярно отправляли жителей Сумской области на работу в Германию. И, конечно, регулярно, с помощью добровольно устроившихся на работу полицаев грабили мирное население. Полицаи были много хуже немцев, по словам бабушки. И вот очередная отправка поезда в Германию -  полицаи старательно обирали  дворы земляков и односельчан. У бабушки забрали коня. Горько причитала, пытаясь разжалобить полицая, да ничего не вышло. И отправилась наша бабуля на станцию Ворожба, где формировался состав. Отговаривали соседи, убъют, мол, полицаи, да и немцы не пощадят, сиротами детей оставишь. Но я говорила  - бабуля характер имела независимый и гордый. Пешком на станцию добралась, ходит, смотрит, где её коник. Нашла!  И к офицеру!
- Пан, пан, вон мой конь. Маленький да тщедушный, зачем вам такой в Германии - подохнет ещё по дороге. Верните, будьте добры, коня. С голоду же помрём. Двое деток у меня!
Офицер слушал внимательно и стрелять не собирался. Ну, бабуля приоободрилась и зачастила про деток, да про коня опять. А он ей жестами показывает, что, мол у него двое детей тоже: -ich habe zwei kinder..
Да и распорядился коня вернуть.
Она рассказывает и переживания тех дней захлёстывают до слёз.
-Как хоть дошла?
-Их, милая,  все пути-дороги знакомы, огородами пришла. Да коня прятала с той поры.

Белополье - Железнодорожный вокзал станции Ворожба во время немецкой оккупации 1941-1943 гг Фото опубликовано в интернете korostenec

Tags: #бессмертноеслово, #деньпобеды, #общество
Subscribe

Posts from This Journal “#деньпобеды” Tag

  • Бессмертный полк

    С утра смотрели парад. Вспоминали своих фронтовиков. А к 15 часам влились в "Бессемертный полк" и прошли по Ленинградке, Тверской и…

  • Голос Левитана.8 мая 1945 года

    Юрий Левитан - диктор, за голову (а точнее - за голос) которого Гитлер назначил миллионную премию еще в 1943 году!

  • Легендарная «Смуглянка» в студии Радио ЗВЕЗДА!

  • 9 мая

  • 9 мая

    1941 – 1945 Что мы знаем о войне?! – Немного… По рассказам бабушек и мам Знаем, что надежда и тревога Об руку ходили по домам.…

  • Синий платочек- День Победы в городе

    Синий платочек- День Победы в городе

  • День Победы

    Наши бабушки и дедушка. Выкладывались, не считались, работали, воевали. Во время войны не отсиживались и не прятались за спины. Светлая память.…

  • 9 Мая- день Победы

    В этом году, мне показалось, народу было меньше. А, может, мы новые места выбрали для прогулок... Мы наметили посетить сад "Эрмитаж" и…

  • 9 Мая

    Мой дедушка. Это его день. Он всегда отмечал День Победы. Он отдал ей 4 года. Он дошёл до Берлина и остался живым. Ордена и медали хранил отдельно…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →