Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Концерт в темноте

В темноте-14.jpg
Объявление в сообществеmoscultura от Михаилаtushinetc весьма заинтересовало меня.
Читаем:
Новый музыкальный проект "Концерты в темноте" запускает социокультурный проект "Люди IN", международный проект "Dialogue in the Dark Moscow" в партнерстве с Московским продюсерским центром и при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

Интервью-16.jpg

Интервью-3.jpg

В положенное время в музее Островского собрались такие же заинтригованные зрители.
Ольга Дроздова, руководитель проекта, (фото) рассказала, как всё будет проходить для нас - зрителей.
Цепочкой по девять человек, сопровождаемые гидом, мы входим в тёмную-тёмную комнату. Это не комната, где выключено освещение. Это специально оборудованная комната для данного проекта. Собрана специалистами из Германии. Эксклюзивная. С засекреченной документацией.  Просто так её не перенести в другое помещение.

Левая рука на плече человека, идущего впереди, правой каждый ведёт по стене. Стена обита тканью: гладкой, плотной и  приятной на ощупь.
- Осторожно! Штора! Придерживайте, - говорит наш проводник  Ксения. После двух поворотов - тяжёлая штора отделяет зрительный зал от коридорчика.
Темнота чёрная, густая. Как в утробе матери. Вселенная спит. Дупло замуровано. Под одеялом.  Вот такие сравнения приходят на ум, пока мы идём к зрительному ряду.
-Слева от вас стулья, садитесь, - говорит Ксения.
Интересно, если я вытяну ноги, кто-то споткнётся о них, думаю я и - экспериментирую. Вторая, третья цепочками со своими гидами проходят в зал. Только возбуждённые голоса в этой бархатной темноте и слышатся. Пахнет переработанным деревом: запах лёгкий, едва уловимый. Довольно скоро все зрители устроились на своих местах. Звонок; первый. второй, третий.
Тишина. Глубокая темнота.
Так видят мир наши гиды. И теперь мы, зрители, на неполный час можем попробовать ощутить себя незрячим человеком.
 Песня. Нежная, тихая.  Колюбельная. Начало концерта в темноте. Концерт о снах. Стихи и песни.
Исполняют "Common Touch" ("Чувство локтя") - вокальный секстет.
Поют  они исключительно A capella.
Участники:: Polina Gazizullina, soprano; Olga Atayeva, soprano; Alexandra Yerokhina, alto; Maxim Prasolov, tenor; Evgeny Balmasov, baritone; Mikhail Malinin, bass
"Common Touch" собрался в 2011 г., и за  более чем 5-летнюю творческую карьеру секстет принял участие в постановках оперы Перселла "Дидона и Эней", стал победителем IX сезона конкурса "Проверь Талант Online" и IX Всемирных хоровых игр, получил аккредитацию проекта Моспродюсера #музыкавметро.
Для секстета это тоже в новинку - петь в темноте.
Кто-то побежал и споткнулся о мои ноги. Не успела испугаться за человека - не упал! Ноги убрала. Вдруг кто ещё побежит. Интересно, без проводника смогла б я выйти из тёмной комнаты...
Овации и восторженные крики "браво"" были итогом концерта в темноте.
С помощью своего проводника мы вышли из тёмной комнаты и прошли в концертный зал.

В темноте-4.jpg

В темноте-2.jpg

В котором свет был приглушён - после темноты для глаз тихий свет комфортнее.
А для съёмки - нет. Поэтому, фотографий мало. И видео в темноте, пусть и не полной.
Зрители в восторге аплодируют. Нас знакомят с гидами и секстетом.
Конечно, час в темноте с прекрасными композициями секстета это не незрячий образ жизни, но хоть на мгновение, на минуту можно понять - каково это всю жизнь в темноте.
Спасибо огромное участникам проекта.
А вы - увидите афишу - непременно побывайте на концерте в темноте.
И будьте здоровы.


#чувстволоктя #commontouch #концертвтемноте


Интервью-9.jpg

В темноте-12.jpg

В темноте-10.jpg

В темноте-7.jpg

В темноте-6.jpg

Интервью-8.jpg

Tags: #commontouch, #moscow, #концертвтемноте, #культура, #музыкавметро
Subscribe

Posts from This Journal “#культура” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • Мужчина в душе

    Разбираю папки с фотографиями и нахожу мужчину в душе. Не-не, на самом деле. Он ещё и насвистывал под шум воды. Дело было сто лет назад в магазине…

  • Площадь Революции

    Кого тереть будем? Обалдеть - столпотворение! И все снимают: фотоаппаратами, смартфонами, планшетами. Москвичи ошалело шарахаются от туристов.…

  • Почему молчат СМИ?

    С таким вопросом обратился к журналистам Дмитрий Бертман - генеральный директор и художественный руководитель театра “Геликон-опера”,…

  • Тверская станет пешеходной

    Нет. Не навсегда. Правительство Москвы разрешит нам гулять по улице три праздничных дня: 31 декабря, 1 и 2 января. Об этом, и о многом другом,…

  • Барин Чехов

    Действительно, барин! А каким барином был врач и писатель Чехов можно понять только в его усадьбе. В которой Антон Павлович жил семь лет. В 1899…

  • Клуб МВД и выставка художницы

    Ольга Белкина - художница уникальная. Она пишет под водой. И приглашает всех на своём сайте прийти к ней на выставку. ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С…

  • Пушкинскому музею - 60

    Всем знаком музей Александра Сергеевича Пушкина, что на Пречистенке дом 12 дробь 2. Сегодня, 5 октября в музее - праздник. Музею - 60 лет. Музей…

  • Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Сокольниково

    Информации мало. Искала в списке храмов Чеховского района, а она относится к Домодедовскому. Вот что с толку и сбило. Церковь Воздвижения Честного…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments