Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Концерт в темноте

В темноте-14.jpg
Объявление в сообществеmoscultura от Михаилаtushinetc весьма заинтересовало меня.
Читаем:
Новый музыкальный проект "Концерты в темноте" запускает социокультурный проект "Люди IN", международный проект "Dialogue in the Dark Moscow" в партнерстве с Московским продюсерским центром и при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

Интервью-16.jpg

Интервью-3.jpg

В положенное время в музее Островского собрались такие же заинтригованные зрители.
Ольга Дроздова, руководитель проекта, (фото) рассказала, как всё будет проходить для нас - зрителей.
Цепочкой по девять человек, сопровождаемые гидом, мы входим в тёмную-тёмную комнату. Это не комната, где выключено освещение. Это специально оборудованная комната для данного проекта. Собрана специалистами из Германии. Эксклюзивная. С засекреченной документацией.  Просто так её не перенести в другое помещение.

Левая рука на плече человека, идущего впереди, правой каждый ведёт по стене. Стена обита тканью: гладкой, плотной и  приятной на ощупь.
- Осторожно! Штора! Придерживайте, - говорит наш проводник  Ксения. После двух поворотов - тяжёлая штора отделяет зрительный зал от коридорчика.
Темнота чёрная, густая. Как в утробе матери. Вселенная спит. Дупло замуровано. Под одеялом.  Вот такие сравнения приходят на ум, пока мы идём к зрительному ряду.
-Слева от вас стулья, садитесь, - говорит Ксения.
Интересно, если я вытяну ноги, кто-то споткнётся о них, думаю я и - экспериментирую. Вторая, третья цепочками со своими гидами проходят в зал. Только возбуждённые голоса в этой бархатной темноте и слышатся. Пахнет переработанным деревом: запах лёгкий, едва уловимый. Довольно скоро все зрители устроились на своих местах. Звонок; первый. второй, третий.
Тишина. Глубокая темнота.
Так видят мир наши гиды. И теперь мы, зрители, на неполный час можем попробовать ощутить себя незрячим человеком.
 Песня. Нежная, тихая.  Колюбельная. Начало концерта в темноте. Концерт о снах. Стихи и песни.
Исполняют "Common Touch" ("Чувство локтя") - вокальный секстет.
Поют  они исключительно A capella.
Участники:: Polina Gazizullina, soprano; Olga Atayeva, soprano; Alexandra Yerokhina, alto; Maxim Prasolov, tenor; Evgeny Balmasov, baritone; Mikhail Malinin, bass
"Common Touch" собрался в 2011 г., и за  более чем 5-летнюю творческую карьеру секстет принял участие в постановках оперы Перселла "Дидона и Эней", стал победителем IX сезона конкурса "Проверь Талант Online" и IX Всемирных хоровых игр, получил аккредитацию проекта Моспродюсера #музыкавметро.
Для секстета это тоже в новинку - петь в темноте.
Кто-то побежал и споткнулся о мои ноги. Не успела испугаться за человека - не упал! Ноги убрала. Вдруг кто ещё побежит. Интересно, без проводника смогла б я выйти из тёмной комнаты...
Овации и восторженные крики "браво"" были итогом концерта в темноте.
С помощью своего проводника мы вышли из тёмной комнаты и прошли в концертный зал.

В темноте-4.jpg

В темноте-2.jpg

В котором свет был приглушён - после темноты для глаз тихий свет комфортнее.
А для съёмки - нет. Поэтому, фотографий мало. И видео в темноте, пусть и не полной.
Зрители в восторге аплодируют. Нас знакомят с гидами и секстетом.
Конечно, час в темноте с прекрасными композициями секстета это не незрячий образ жизни, но хоть на мгновение, на минуту можно понять - каково это всю жизнь в темноте.
Спасибо огромное участникам проекта.
А вы - увидите афишу - непременно побывайте на концерте в темноте.
И будьте здоровы.


#чувстволоктя #commontouch #концертвтемноте


Интервью-9.jpg

В темноте-12.jpg

В темноте-10.jpg

В темноте-7.jpg

В темноте-6.jpg

Интервью-8.jpg

Tags: #commontouch, #moscow, #концертвтемноте, #культура, #музыкавметро
Subscribe

Posts from This Journal “#культура” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • Глинская пустынь

    Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (укр. Різдва Богородиці Глинська Пустинь) — ставропигиальный мужской монастырь Украинской…

  • Фееричные бабы

    Новый театральный сезон театра "Русская песня" открылся спектаклем «Бабий бунт в нашем колхозе». На открытии сезона…

  • "Мой бедный Марат" в театральном лофте

    В пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" чёткие временные и географические рамки. Диалоги в трех частях ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Марат.…

  • Свадьбы в Кусково

    Начиная с 2007 года Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» работает по программе Правительства Москвы…

  • Садово-парковое искусство усадьбы Кусково

    Действительно, искусство. Во времена от нас далекие, в просвещённом 18 веке считали, что природа чего-то там напартачила и всё растёт абы как, не…

  • Кусково - путешествие в XVIII век

    XVIII век для России запомнился не только сменой столицы. Но прежде всего великими людьми - Петр I, Екатерина II, Ломоносов,Фонвизин, Державин,…

  • Моцарт с шорами

    Достопримечательность усадьбы, - роскошная коляска, которую везёт белая лошадь. Но на самом деле не лошадь, а конь. И зовут его Моцарт. Все…

  • В чём отличие Филёвского парка от Кусково?

    В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить. Оскар Уайльд Известное высказывание знаменитого Оскара вспомнилось мне при…

promo matilda_i_ja май 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments