Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Ремарк - «Время жить и время умирать»

«Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк написал сразу после войны. В 1958 году роман был экранизирован. И писатель сыграл роль профессора Польманна.
Кто смотрел?
Теперь о книге.
Не разделяю восторгов многих читателей об этом романе. Одно хорошо, что я его не прочла раньше. Раньше б он точно мне совсем не понравился. А сейчас, сейчас какое-то странное чувство от прочитанного. И больно, и жаль, и горько. Жаль больше всего Элизабет. Она получалась у Ремарка такой живой и настоящей, что веришь - была. А вот с Эрнстом Гребером что-то малость не то. Как и с этими пленными в конце романа. Но...
Но всё же надо абстаргироваться  - ибо это художественное произведение, а не исторический роман или мемуары. Но невозможно принять некоторыхдетали  романа  художественно...
Ни в одном из прочитанных в сети отзывов я не нашла того, что удивило меня. Всё хором восторгаются  романом. Главный герой Гребер  едет с фронта, из-под Сталинграда, в отпуск, и везёт из России в подарок близким лаковую иконку,  водку и сигары. Иконка - трофей. А водку и сигары он купил. Безусловно, иконку в захваченных деревнях найти можно было. Но лаковую?! И где он купил  водку и сигары... Кто знает?

Tags: #ясейчасчитаю
Subscribe

Posts from This Journal “#ясейчасчитаю” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • Эдвард Радзинский

    Вы не скучали по ток-шоу историка, писателя, драматурга? Я - нет. А вспомнила, перебирая книги в библиотеке онлайн. Не прочитала писателя,…

  • Полковник и его девушка

    Давно я не читала Эрнеста Хемингуэя. С упоением читала его лет до двадцати. И всё. По нынешней погоде на комедию смотреть не хочется. И попался мне…

  • Лиза для чтения

    "Лизу" точно многие знают. И я не раз видела в киосках. Но никогда не листала. Но погоды нынче стоят такие, что с чаем в одеяле приятно…

  • Я сейчас читаю

    И сегодня речь не о книгах. Что-то давно я не листала никаких журналов. Да, "Бурда" - исключение. Это настольный журнал. Куда я без…

  • Впихнуть невпихуемое

    Именно так можно сказать о книге “Кодекс 632” автора Жозе Душ Сантуш. Странная книга. Автор желает прибить читателя знаниями. Попутно…

  • Достоевский

    К Достоевскому не обращалась со школьных лет. На него надо настроиться и иметь много времени. Совсем недавно разговорились о романе "Братья…

  • Шукшин Василий - рассказ

    Актуально для воскресенья Воскресная тоска Моя кровать -- в углу, его -- напротив. Между нами -- стол, на столе -- рукопись, толстая и глупая. Моя…

  • Первое издание

    "Войны и мир" было опубликовано для специалистов... Но! - сегодня и мы можем его прочесть. От издателя "1. В два раза короче и в…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments