Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Эмоция обиды

- Я проплакала всю ночь…

- Я могу хоть немного обидеться?!

- Я обиделась, отгадай на что!


Как часто вы произносите сами или слышите такие фразы? Безобидные?! Это вы по себе судите. А люди, которых двадцать процентов от общего количества, населяющих землю, умеют и любят обижаться. Иные из них всю жизнь живут, лелея и взращивая в душе чувство обиды. И лишь единицы умеют не пускать обиду на порог своей души. Ещё какая-то часть умеет обижаться, но умеет и прощать. Не сразу и не вдруг. Эмоция обиды лапки имеет цепкие.

К сожалению, ни религия, ни, так называемые, духовные практики, ни многочисленные оздоровительные системы не дают стопроцентного избавления от обид. Где-то в тайниках бессознательного кусочек замшелой обиды остаётся. И эта скрытая, крохотная обидочка может привести к пожару мести, разрушив всё вокруг.

Если вы осознаёте, улавливаете момент, когда обида захлёстывает, глаза наполняются слезами, а уголки губ предательски тянутся вниз, то вы пытаетесь контролировать и сопротивляться эмоции обиды. Иногда успешно, иногда не очень. В таких случаях говорим, что да, всё нормально, но вот некоторый осадок остался. Этот осадок в Системно-векторной психологии называется скрытая обида: мина замедленного действия.

Вам кажется, что вы не обиделись, что не позволили эмоции обиды взять над вами вверх. Увы, абберации  в ощущениях мешают понять истинное состояние. Душевное? Нет, психическое.


200153231-001

Не позвонила? Не приняли на работу? Ответили не так? Посмотрели косо? Обида  тут как тут. Мы идём на поводу своих эмоций. Верный спутник которых - горькие слёзы. Эмоция обиды и слёзы - неразрывная парочка.

И спазм в горле, и сердце колет, и мир не мил.

Горечь обиды желчью разливается по всем отношениям с окружающими, мешая адекватно и полно воспринимать действительность.

Меня обидели! Можно не произносить вслух, но всем своим видом демонстрировать окружающим свое чувство обиды.

ачинаем придумывать, додумывать и жалеть себя. Самозабвенно.

Зачастую, человек и не думал вас обидеть. Просто другой человек не воспринимает мир так, как вы. Просто он изначально другой, не такой, как вы.

-Что значит не такой?! – возмущаетесь вы, - мы же все люди, мы все созданы по образу и подобию Творца.

Да. Все люди внешне одинаковы. По форме. Но различаются по внутреннему содержанию, по скрытому в психическом каждого набору векторальных свойств.

Не в каждом человеке Природой заложены справедливость и честность, кому-то эти свойства должны привить родители, школа, общество.

Но люди, число которых до 20 процентов от общего количества, живущих на Земле, рождаются с обострённым чувством справедливости и честности. С особым доверчивым и наивным восприятием мира, с твёрдыми убеждениями сохранения традиций, непоколебимыми взглядами на воспитание.

Все закладывается в детстве. В том числе и чувство обиды. Очень легко взрослому человеку, не имеющему подобных свойств обидеть ТАКОГО ребёнка и не заметить свой промах.

Двадцать процентов людей… Все они были детьми. Все в той или иной мере обижались. Каким образом эмоции обиды повлияли на развитие характера, на судьбу можно увидеть, оглянувшись вокруг. Выросли дети, и общество получило талантливых педагогов, успешных аналитиков, совестливых врачей и это же общество получило педофилов, садистов, убийц. А свойства детям даны при рождении были одинаковы. Но развились и реализовались по-разному.

Говорить о том, что только чувство обиды сформировало морального дегенерата, преступника нельзя. Но то, что  чувство обиды – катализатор плохих состояний – можно и нужно говорить.

Скрытые обиды не осознаются самим человеком. Они тихо дремлют до поры, до времени. Проверить – есть ли у вас скрытые обиды можно сегодня анонимно. На вводных лекциях по Системно-векторной психологии. Вы почувствуете сами, что и как не в порядке.

Но, чтобы полностью избавиться от скрытой обиды, от боли и горечи обид, от копившихся годами негативных эмоций необходимо прослушать курс лекций, и хорошо поработать над собой.

Или начни с себя – не для вас?

Заметка написана по материалам по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Фото от Яндекса.

Tags: СВП ЮБ
Subscribe
promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments