Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Снос пятиэтажек в Москве-Савёловский район

Динамо-5.jpg

Со дня февральской новости о сносе в городе "хрущёвок"  прошло всего два месяца, а уж столько мнений высказано: кто-то рад, кто-то рыдает. Но все единодушны в сомнениях и недоверии.
Те, кто рыдает, уже петицию в интернете  написали - не сносите наши дома.
И их услышали!
По последним данным из Моссовета - Три района центрального административного округа – Хамовники, Арбат и Якиманка – не войдут в программу реновации жилья в связи с тем, что большинство жителей не хотят переселяться из своих домов
Друзья в Черёмушках пакуют вещи в коробки.
надеются, что осенью снесут их пятиэтажки.
Соседка радуется, что переезд будет бесплатным.
А что на самом деле?
Слухи и какая-то странная паника.
"Одна из главных проблем страны - ветхое жилье, к сожалению, эта проблема не миновала Москву. В Москве это строительство началось раньше, чем в других регионах. На Москве был отработан эксперимент строительства индустриального жилья, и эти эксперименты далеко не всегда были качественные, некоторые бетонные блоки собрались просто из строительного мусора, поэтому для Москвы это проблема номер один", - сказал Собянин. Источник - ТАСС:

Ах, какое хорошее предложение! Когда это такое было, чтоб нам ДАЛИ!
Ну, да-да, в те времена, в прошлом веке, квартиры давали. Но кто ж это помнит.
Мы ж давно  при рыночной экономике и в капитализме. КУПИ.
А тут - на! Даром.
Даром...Может, тут собака зарыта.
Может, поэтому наши газоны не ухожены, ямки в асфальте не заделаны, гаражи снесены?
Идёт крупномасштабная подготовка к сносу?
Наш зелёный, уютный, милый район  "точечная" застройка превратила в не очень милый и уже мало зелёный, а отсутствие парковок и гаражей  у домов для большинства автомобилистов - в ежевечернюю муку. "Карманы" оттяпали у газонов часть невосполнимую. Теперь - новая "фишка" - шлагбаумы! Дворами не срезать путь на велике, чтоб не ругаться. Про авто уж и неговорю. Нечаянно заедешь за кем-нибудь и фиг выедешь!
Автомобили  вообще - тема глобальная. И эвакуаторы, и парковки, и переходы, и аварии...  Глобальная и отдельная.
На тротуаре парковался один тренер лет 20 назад, перед подъездом. А сегодня у любого подъезда узкий проход. А реконструкция стадиона "Динамо" путь до метро возвела в квест. Так что, от милого и рабочего Свердловского района не остаётся уже ничего. Да, это много райньше - Свердловский, ныне

#Савёловский район САО.

У нас в районе не одна-две пятиэтажки, а улицы пятиэтажек. Они разные: панельные, кирпичные, блочные. Поэтому когда в местной газете "Север столицы" опубликовали объявление о том, что глава Управы встречается с жителями, многие отложили свои дела и выдвинулись на встречу. Тем более, что встречи проходили одновременно во всех Управах города. Пришли и мы в нашу.

IMG_20170418_220109.jpg

А в Управе места нет! Перебрались в соседнее училище, там, конечно, зал поболее, но всё равно не вместил всех желающих высказаться или послушать. Колонок не предусмотрели - стоящим в коридоре и на лестницах не было слышно ни слова. Такая "классная" организация была не только в нашем районе. Многие Управы не были готовы к активности граждан.


Но самыми первыми, раньше Управ, с задором и "энтузазизьмом"  всколыхнулись коммунисты.

Вот какой месяц?! Помню, помню, было жутко холодно на аллее#сноспятиэтажек #городгдеяживу

Вот какой месяц?! Помню, помню, было жутко холодно на аллее#сноспятиэтажек #городгдеяживу

Опять же - народ массово пришёл. А дубак был зверский! Впору костры жечь!
Коммунисты молодцы. Начали с подробного рассказа о недоработках Законопректа и закончили призывом голосовать за коммунистов.
Единственное, что вынесла я из этой встречи - это мысль о   том, что новые дома для переселенцев будут без своей земли. То есть земля, принадлежащая дому, кончается отмостками. Из  подъезда вышел - прощай, дом, далее земля города. Это о чём говорит? О платных парковках возле дома.  И отсутствии детской площадки? Скамеечек? То есть, готовится новый Закон о землепользовании...

Вспомним!
Мои соседи - пенсионеры  тоже активизировались. Начали  усердно пересказывать все слухи. Вспомнили с содроганием и про наш капитальный ремонт. Мы как раз та - образцово-показательная пятиэтажка. Ещё нынешний фермер, бывший мэр, так и сказал, что, мол, одну оставим - потомкам. Точно - нашу! Мы - уникальные.  У всех "хрущёвок" три подъезда, а у нас  девять. У всех кабельное показывает, а у нас  - нет. Глушат многоэтажки. У всех тепло в комнате, а у нас в стенах. У всех есть двор, а у нас, как оказалось, нет!
И мы такие избранные, такие уникальные, что сносить нас нельзя!  Обещали по всем спискам 1998 года снести! А потом вдруг и сразу кто-то решил, что нам нужен капитальный ремонт. Без отселения. Кто-то за свой счёт делал, кто-то комбинировал, но перерасчёта никому не было сделано. Если я отказалась от ванны и древних батарей - постаивила свои, то в платёжке я получила счёт за эти чугунные батареи, которые не ставила. Два года дом лихорадило  в этом ремонте, то в лесах, то без света, то без воды. Бабушки довольны - не снесут, умрём, где жили. Ну и случилось - немного и пожили после ремонта... Как мои цветы.

На соседней улице жил-был чудесный дом. Пятиэтажный. Кирпичный. Потолки 4 метра. Лестничная клетка как в Питере, в старых фильмах. И вдруг- о! - вдруг у них случился тоже капитальный ремонт. Но - нюанс - с отселением. Двое из всего дома категорически отказались уезжать. Одна - учительница русского языка и литературы, с сыном и кошкой. Другая - Олимпийская чемпионка, не скажу по какому виду спорта. Уже газ отключили, воду. Они не уезжали. А потом - раз - дом постройки 1930 года отремонтирован, и проживают в нём другие жильцы. Конструктивизм. Такой дом никогда не  снесут?
Вот откуда тревога и паника. Было уже всё. Проходили. И всё случилось не в пользу жителей. Для блага Управы, строительной организации, коррупционной власти.
Как думаете, больше всего чего боятся люди?

Темная туча,яркое солнце, красивый свет получается,даже пятиэтажка мило смотрится#савеловскийрайон#безфильтров #городгдеяживу #апрель #погода

Темная туча,яркое солнце, красивый свет получается,даже пятиэтажка мило смотрится#савеловскийрайон#безфильтров #городгдеяживу #апрель #погода

С 15 мая начнется голосование по программе реновации, - сказал мэр  города Собянин.
А сегодня Владимир Путин по данным ТАСС сказал так: «Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью».
Поэтому, общественность, не молчите!



Tags: #Савёловский, #Савёловскийрайон, #апрель, #безфильтров, #городгдеяживу, #погода, #реновация, #савеловскийрайон, #сноспятиэтажек, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments