Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Он лично видел Понтия Пилата

Не проскочите в содружество, вот это#театрнатаганке #городгдеяживу #вечер

Если вы по младости своей не читали роман " Мастер и Маргарита", то после спектакля театра на Таганке непременно желание такое возникнет. Кто читал, тот бросится перечитывать. Как  же! - мы, перфекционисты, желаем знать, а были ли в романе вот такие слова?!

Неоднократно экранизированный, идущий на сценах драмтеатров многих городов, и, растасканный на цитаты роман, будоражит умы сегодняшних зрителей более, чем в год издания романа.
Театр на Таганке полон. Откидные места заняты, стульчики к каждому ряду приставлены. Очередь в дамскую комнату как в Мавзолей в иные годы. Все активно делают себяшку на фоне афиш, картин, антрацитовых стен. Знаменитый театр. Знаменитый спектакль.

Святое дело себя заснять на фоне афиш#театрнатаганке#театр

Ты сними,сними меня,фотограф...#театрнатаганке

Красивые портреты актеров той Таганки#театрнатаганке#актер

Из истории театра#театрнатаганке

Шампанское выпито, бутерброды распробованы, сэлфи сделаны, третий звонок отзвенел, зал полон.
И просьба к публике тёплым, проникновенным баритоном: - воздержаться от фото и видео во время спектакля. ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. Речь не идёт о технике и орудии труда съёмки. Зритель вник. Ни один смартфон не светился в темноте. Но многие  вместе со мной попались на "крючок". Об этом чуть позже.

Сокращённый вариант первой главы романа:
Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными

В Москве на Патриарших прудах прогуливаются поэт Иван Бездомный и председатель литературной организации МАССОЛИТ Михаил Берлиоз. Они обсуждают поэму Бездомного об Иисусе Христе. Берлиоз пытается доказать, что Христа не было.

В беседу вмешивается прохожий. Он представляется иностранным профессором черной магии, который приехал в Москву на гастроли. Незнакомец интересуется, если Бога нет, то кто тогда управляет судьбой человека? Литераторы утверждают, что сам человек. Иностранец возражает: человек смертен и даже не знает дату своей кончины. По поводу судьбы Берлиоза профессор сообщает, что тому скоро отрежут голову, ведь Аннушка уже разлила масло.

Незнакомец утверждает, что Иисус существовал. Он начинает рассказ о Понтии Пилате.


IMG_20170520_200042-01.jpeg

Премьера спектакля "Мастер и Маргарита" в Московском театре на Таганке состоялась 6 апреля 1977 года.  Афиша гласит:  - "Вольная композиция Юрия Любимова и Владимира Дьячина". Слово вольная настораживает. Вдруг упростили да акцент на фокусах Воланда сделали? Но слово композиция успокаивает. И так и есть. Своеобразие Московского театра драмы и комедии на Таганке: игра света и тени, перенос спектакля в зрительный зал, ремарки в ходе спектакля - запоминаются зрителям.
Перенос части спектакля в зрительный зал и был "крючком", на который мы, зрители, купились. После антракта, а спектакль идёт три часа десять минут, вернулись все в зал. Монотонный шум, второй звонок. Двое в проходе перед восьмым рядом возмущаются! Сначала  тихо, потом громче и громче.
-Позовите администратора! Наши места заняты!
Входит администратор. Настоящий администратор - я ж к окошечку подходила. Усовестить молодых людей не удаётся. Зрители с восьмого ряда негодуют!
Прибежавшая администратор тут же реагирует: - Вот видите, вы мешаете зрителям, спектакль начинается. Сядьте уже на стулья! Или - выходите!
Спекталь начался и через две минуты облапошенный зритель понял, что сидит рядом с актёрами. Дамы засмущались и стыдливо ахали. Я за ними сидела, поэтому наблюдала всё смущение весьма живо. Видео "скандала" кто снимал, не выкладывал в сеть.
Через этот же проход "приехал" из Киева Поплавский, дядя Берлиоза. Опять же зритель в зале не скучал, наблюдая бежавших дам из варьете. Вовлечение зрителя в спектакль происходит очень органично и не назидательно.
Музыку для спектакля  написал композитор – Эдисон Денисов. Когда музыка очень органично вплетаетмя в происходящее на сцене - ты её не замечаешь. Увы, я ж выяснила, кто написал. Не диссонанс, не  по ушам, но в первой части спектакля, мне музыка мешала воспринимать диалоги.
С вольной композицией можно спорить, принимая или не принимая такую трактовку романа, но многослойность сатирического, фантастического романа Булгакова позволяет увидеть любому зрителю что-то своё. Посчитайте, сколько лет идёт на сцене театра спектакль!
Я  хорошо помню почти весь  роман и, вероятно, это знание мешало воспринимать спектакль восторженно. Я почему-то так и не включилась в историю Мастера. Только диалоги Понтия Пилата с персонажами спектакля выводили меня из статуса холодного наблюдателя. А, может, в этом виноват потоп, напроченный синоптиками, и мокрая обувь. Так или иначе, у спектакля есть зритель, есть востребованность, а это для театра главное.

– Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее.

О Маргарите лучше всего сказал Борис Пастернак: -

Все быстротечное -
Символ, сравненье.
Цель бесконечная
Здесь в достиженье.
Здесь - заповеданность
Истины всей.
Вечная женственность
Тянет нас к ней.
(Перевод Б. Пастернака)


Перехвалила зрителей. заслонили торопыги поклон.



Для всех, кто не может попасть на спектакль "Мастер и Маргарита" - театр драмы и комедии на Таганке 2007 года в записи: -


Кто не хочет смотреть, я для вас нашла великолепное, на мой взгляд, чтение романа.
СЛУШАЙТЕ с удовольствием.
И, присоединяйтесь к сообществу moscultura, где всегда есть интересные предложения для блогеров. Обращаться можно к Михаилу tushinetc



Tags: #культура, #театр
Subscribe

Posts from This Journal “#театр” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • Почему молчат СМИ?

    С таким вопросом обратился к журналистам Дмитрий Бертман - генеральный директор и художественный руководитель театра “Геликон-опера”,…

  • Шекспир в Новом

    Мы с мужем давние поклонники Московского Нового драматического театра. Ещё в прошлом веке пересмотрели все спектакли Нового. И вот после столь…

  • Фееричные бабы

    Новый театральный сезон театра "Русская песня" открылся спектаклем «Бабий бунт в нашем колхозе». На открытии сезона…

  • "Мой бедный Марат" в театральном лофте

    В пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" чёткие временные и географические рамки. Диалоги в трех частях ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Марат.…

  • Театральный лофт в центре города

    Новый формат театра — театральный лофт. Пример — "Компас-центр" . Расположение удивительное: уютные дворики старой Москвы, атмосферные вечера…

  • «Семейный ужин» - мелодрама

    "Семейный ужин в половине второго" - мелодрама на сцене Театра "Содружество актёров Таганки". Адрес: Земляной Вал 76/21.…

  • Встреча Нового года

    Арт-партнёр представляет спектакль " И снова "С Наступающим". Жанр "почти комедия". И таки-да, почти! Зритель включается…

  • "Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова

    Кто-то уже был в театре Русской драмы под руководством Михаила Щепенко. А я вот - первый раз . И, конечно же, осматриваю здание. И тут есть…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments