Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Ремарк - «Время жить и время умирать»

«Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк написал сразу после войны. В 1958 году роман был экранизирован. И писатель сыграл роль профессора Польманна.
Кто смотрел?
Теперь о книге.
Не разделяю восторгов многих читателей об этом романе. Одно хорошо, что я его не прочла раньше. Раньше б он точно мне совсем не понравился. А сейчас, сейчас какое-то странное чувство от прочитанного. И больно, и жаль, и горько. Жаль больше всего Элизабет. Она получалась у Ремарка такой живой и настоящей, что веришь - была. А вот с Эрнстом Гребером что-то малость не то. Как и с этими пленными в конце романа. Но...
Но всё же надо абстаргироваться  - ибо это художественное произведение, а не исторический роман или мемуары. Но невозможно принять некоторыхдетали  романа  художественно...
Ни в одном из прочитанных в сети отзывов я не нашла того, что удивило меня. Всё хором восторгаются  романом. Главный герой Гребер  едет с фронта, из-под Сталинграда, в отпуск, и везёт из России в подарок близким лаковую иконку,  водку и сигары. Иконка - трофей. А водку и сигары он купил. Безусловно, иконку в захваченных деревнях найти можно было. Но лаковую?! И где он купил  водку и сигары... Кто знает?

Tags: #ясейчасчитаю
Subscribe

Posts from This Journal “#ясейчасчитаю” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • Русский язык - умеете ли вы писать сочинение?

    Беда ж с написанием у многих обычных сочинений. Ибо, чтоб писать сочинение, надо уметь размышлять. Думать учит кто? Родители? Школа? Читаю случайно…

  • Эдвард Радзинский

    Вы не скучали по ток-шоу историка, писателя, драматурга? Я - нет. А вспомнила, перебирая книги в библиотеке онлайн. Не прочитала писателя,…

  • Полковник и его девушка

    Давно я не читала Эрнеста Хемингуэя. С упоением читала его лет до двадцати. И всё. По нынешней погоде на комедию смотреть не хочется. И попался мне…

  • Лиза для чтения

    "Лизу" точно многие знают. И я не раз видела в киосках. Но никогда не листала. Но погоды нынче стоят такие, что с чаем в одеяле приятно…

  • Я сейчас читаю

    И сегодня речь не о книгах. Что-то давно я не листала никаких журналов. Да, "Бурда" - исключение. Это настольный журнал. Куда я без…

  • Впихнуть невпихуемое

    Именно так можно сказать о книге “Кодекс 632” автора Жозе Душ Сантуш. Странная книга. Автор желает прибить читателя знаниями. Попутно…

  • Достоевский

    К Достоевскому не обращалась со школьных лет. На него надо настроиться и иметь много времени. Совсем недавно разговорились о романе "Братья…

  • Шукшин Василий - рассказ

    Актуально для воскресенья Воскресная тоска Моя кровать -- в углу, его -- напротив. Между нами -- стол, на столе -- рукопись, толстая и глупая. Моя…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments