Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
Елена Шахова
matilda_i_ja

Усадьба Петровско-Разумовское

Усадьба-28.jpg

Усадьба-6.jpg

Усадьба-5.jpg

Усадьба.jpg

Усадьба-11.jpg

Усадьба-12.jpg

Усадьба-14.jpg

Великий скульптор эпохи Лужкова и тут оставил свой след.

Усадьба-15.jpg

Усадьба-18.jpg

Усадьба-19.jpg

Усадьба-20.jpg

Усадьба-22.jpg

Усадьба-24.jpg

Усадьба-13.jpg

Усадьба-32.jpg

Усадьба-29.jpg

Усадьба-30.jpg

Усадьба Петровско-Разумовское

Богатая история у усадьбы.
Согласно историческим данным  в XVI веке здесь было село Семчино. И земля  принадлежала боярину Александру Ивановичу Шуйскому. В 1639 году земля и село перешли к племяннику И. И.Шуйского — боярину Семену Васильевичу Прозоровскому.  А в 1676 году имение Семчино приобрел боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин  В 1692 году в селе была построена церковь в честь апостолов Петра и Павла. И есть предположение, что  именно от неё и возникло новое название села — Петровское. По другой же версии,  назвали село в честь царя Петра Первого, который приходился племянником Льву Кирилловичу Нарышкину.


  В качестве приданного Екатерины Ивановны Нарышкиной (1729-1771) село в 1746 году перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803)
При Кирилле Разумовском  усадьба начинает благоустраиваться. И в это  время появляется  вторая часть названия усадьбы — Разумовское.  Где сейчас проходит Тимирязевская улица был построен главный усадебный дом  с обширным внутренним двором. На реке Жабне (так называлась Жабенка) возвели плотину, образовавшую Большие Садовые пруды. Был разбит парк во французском стиле. Сохранилась до сегодняшнего дня замечательная  другая достопримечательность парка — грот.

Печальная участь постигнла усадьбу и парк во время Отечественной войны 1812 года.  Петровско-Разумовское было занято французской конной армией. Если не привирают записи, то  и  Наполеон тут был. Французская армия разграбила село,  парк был вырублен. Имение сменило нескольких владельцев, и славная история парка вновь началась в 1829 году, когда  его приобрел московский аптекарь П.А.фон Шульц.

Тишина.

А с 1861 году Петровско-Разумовское «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений», по «высочайшему повелению» за 250 тысяч рублей выкупилгосударство.
И по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа был построен главный учебный корпус в стиле барокко, который сохранился и до сегодняшнего дня и видеть его можно со стороны Тимирязевской улицы. Учебный корпус украшен  часовой башней и  выпуклыми стёклами из Финляндии.
А мы в парке - посмотрим его зимой.
Это Большой Садовый пруд. Секция моржевания активно действует - моржи купаются круглогодично.

Тимирязевский лес

Тимирязевский лес

Тимирязевский лес-8.jpg

Зимой грот в усадьбе - самое популярное место. Горка хороша!

Горка

Горка - кто дальше

В конце аллеи здание виднеется Полиграфического института, который  почему-то переименовали в  порнографичмеский.
Юмористы!

Высокое небо

Тимирязевский лес декабрьский

Tags: #photo, #Тимирязевскийпарк, #городгдеяживу, #культура, #лето2017, #фоторассказы
Subscribe

Posts from This Journal “#городгдеяживу” Tag

  • И вновь - верхний пост

    Буквально за последний месяц в ЖЖ много нового. Поэтому и ВП - новый. Краткий. Из правил - мат и оскорбления в комментариях ведут к бану. Всё…

  • ЕРУНДОПЕЛЬ: День рождения краудсорсинг-портала CROWD.MOS.RU

    ЕРУНДОПЕЛЬ: День рождения краудсорсинг-портала CROWD.MOS.RU

  • Цветы по понедельникам

    Видимо, мой ЖЖ офигел от моих усердных ночных экспериментов с дизайном и не перенёс из Инсты цветочки. Придётся ручками. И задним числом. Розы не…

  • Самый яркий петушок

    Продолжая рассматривать пересадочную ставнцию "Площадь Революции" сразу вычисляешь самого натёртого животного. И это - петух! Возле него…

  • Площадь Революции

    Кого тереть будем? Обалдеть - столпотворение! И все снимают: фотоаппаратами, смартфонами, планшетами. Москвичи ошалело шарахаются от туристов.…

  • Есенин, осень, Кижи, Тверской

    Самые ужасные для современников 90-е годы. Но и в эти дикие времена полной свободы в городе открывались памятники. Один из них - Сергею Есенину.…

  • Тверская станет пешеходной

    Нет. Не навсегда. Правительство Москвы разрешит нам гулять по улице три праздничных дня: 31 декабря, 1 и 2 января. Об этом, и о многом другом,…

  • Здравствуй, Зарядье.

    Зарядье происходит от древнего - за рядами. То есть район находился за торговыми рядами, что шли от Китай-города до Москвы-реки. Это исторические…

  • Мокрый город

    Зонт не возьмёшь, поленишься таскать с собой эту трость и будешь мокрой курицей... Хорошо В.В. ехал мимо, подобрал мокрую. А из окна…

promo matilda_i_ja may 21, 2016 00:04 49
Buy for 40 tokens
По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение! Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments